منتديــــــــــــــــــات العدالــــــــــــــــــــــــــة و القانـــــــــــــــــــــــــــون
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
ها هي الورود تنثر شذاها لتستقبل بكل حب ومودة
وبأحلى عبارات الترحيب نرحب بك
ونتمنى أن نرى شذى عطرك ينثر على أرجاء منتدانا
فيا أهلا وسهلا بك وبمقدمك الكريم وأتمنى من كل قلبي أن
تكون قمراً ساطعاً بنور حضورك وضياءك بمشاركاتك
القيمة معنا ونحن في الانتظارك وإن شاء الله تقضي أسعد
الأوقات معنا

منتديــــــــــــــــــات العدالــــــــــــــــــــــــــة و القانـــــــــــــــــــــــــــون

الجـــــــــــــــــــــــــــــــزائــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــر
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

.: عدد زوار المنتدى :.

free counters
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» مراحل و إجراءات إعداد عقد بيع عقار في التشريع الجزائري
الأربعاء أكتوبر 01, 2014 9:34 am من طرف جميل الروح

» اكبر مكتبة للقوانين و البحوث القانونية -تحميل مجاني-
الأربعاء أكتوبر 01, 2014 9:03 am من طرف جميل الروح

» بلال لحساب أوقات الصلاة
الثلاثاء ديسمبر 17, 2013 4:01 pm من طرف السنهوري

» برنامج منبه الذاكرين
الثلاثاء ديسمبر 17, 2013 3:59 pm من طرف السنهوري

» برنامج القران الكريم باللغة الفرنسية
الثلاثاء ديسمبر 17, 2013 3:57 pm من طرف السنهوري

» رنامج ادارة حلقات تحفيظ القرآن الاصدار الرابع
الثلاثاء ديسمبر 17, 2013 3:53 pm من طرف السنهوري

» لتحميل بحث بعنوان حماية المحل التجاري.PDF
الإثنين ديسمبر 16, 2013 3:21 pm من طرف malik04

»  [ تجميـــــــع سلسلــــــــة برنامج '' القلب السليم '' ]-[ Mp3]-[ للشيخ عمر عبد الكافي ]
الأربعاء ديسمبر 11, 2013 10:04 am من طرف Admin

» التعليق على حكم قضائي
الجمعة نوفمبر 22, 2013 5:25 pm من طرف السنهوري

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
فبراير 2018
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
اليوميةاليومية
منتدى
المواضيع الأكثر شعبية
مجموعة كتب قانونية كبيرة جدا لكل المحامين و القانونيين
موسوعة تضم اكثر من 100 رسالة ماجستير في العلوم القانونية
كتاب Express English لتعليم قواعد اللغة الانجليزية.pdf 8,658 KB Express English تحميل كتاب لتعليم قواعد اللغة الانجليزية.pdf d
تحميل مجانى جميع كتب الطبخ
دروس الكفائة المهنية للمحاماةcapa
تحميل كتاب تعلم اللغة التركية المبسطة.pdf
للتحميل القانون المدني المصري.pdf
القانون المدني الجزائري.pdf
نظام التقاعد في الجزائر
وثائق الحالة المدنية الجزائرية.pdf
google1+

شاطر | 
 

 ما يجب أن تعرفه عن المضافات الغذائية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سهيلة



عدد المساهمات : 627
نقاط : 1807
النخبة : 2
تاريخ التسجيل : 19/03/2012

مُساهمةموضوع: ما يجب أن تعرفه عن المضافات الغذائية   الثلاثاء أبريل 17, 2012 8:08 pm

لا توجد مادة مأمونة مطلقًا، لكن توجد تركيزات مأمونة منها.. هذه قاعدة
أساسية في التصنيع الغذائي يجب أن تكون واضحة أمام المستهلك، و أنه من
الصعب أن نجد طعامًا مصنعًا لم يدخل تصنيعه مواد مضافة أو مكملة لأنها
ضرورة حتمية لبقاء الغذاء سليمًا ومحافظًا على ...جودته. وبدون استخدام
تلك الإضافات تقل مدة صلاحية الغذاء، وتكون احتمالات تلوثه عالية وتعرضه
للفساد. والأمثلة على المواد المضافة كثيرة، نذكر منها ما يلي:
٭ مضادات الأكسدة: مواد حافظة تضاف لمنع تزنخ الدهون والزيوت وحدوث فساد
أو تكوين للسموم فيها، أو تغير نكهتها إلى نكهة غير مرغوبة. كما تضاف لمنع
الفواكه المُقطعة حديثًا مثل التفاح من أن تتلون باللون البني عند تعرضها
للهواء.
٭ مواد معقمة: تضاف لقتل الجراثيم، ومنع فساد الأغذية. مواد حافظة: تعمل
على زيادة فترة الصلاحية، والمحافظة على اللون الطبيعي والنكهة.
٭ مواد لتحسين المظهر والنكهة: تشمل أنواعًا عديدة منها: - مواد مبيضة:
تضاف بنسب حسب المواصفات العالمية، وتعمل على تبيض الأرز والخبز والطحينة.
- مواد مستحلبة: تساعد على اندماج نوعين مختلفين من المواد الغذائية مثل
الزيت والماء. - مواد مثبتة: تمنع انفصال المواد المستحلبة، وتحسن الملمس.
- مواد مصلبة: تعمل على منع ليونة الفاكهة. - مكسبات طعم: تعطي للمنتج
الغذائي طعمًا معينًا. - الألوان: صبغة أو أي مادة تُضفي لونًا عند
إضافتها للغذاء أو للدواء أو لمواد التجميل أو لجسم ا لإنسان.
٭ مواد لتحسين القيمة الغذائية: مكملات غذائية تضاف لتعويض الفاقد من
القيمة الغذائية أثناء التصنيع أو إضافة عناصر غذائية ضرورية لحالات صحية
أو فئات عمرية معينة.
مواد تضاف لمنع الفساد:
اعتمد الاتحاد ا لأوروبي قائمة تحمل الرمز »e« ، ٭ويترافق معه أرقام معينة
تدل على نوع المضاف الغذائي، وذلك على النحو التالي: - الملونات
الغذائية: الرموز من )- e100 .)e199 - المواد الحافظة: الرموز من )
.)e200-e299 - المواد المضافة للأكسدة: الرموز من )- e300 .)e399 - المواد
المحسنة والمغلظة والمستحلبات: الرموز من ) 495 - .)e400 - مواد تعطي
الطعم الحامض وتظهر المذاق والنكهة: الرموز من ) 1505 - .)e500 وهناك
تجارب وبحوث مستمرة على المواد المضافة لبحث تأثيراتها على صحة الإنسان
على المدى القصير والبعيد. وتصدر نتيجة لذلك نشرات تشريعية تمنع استخدام
هذه المادة أو تلك، أو تؤكد مأمونيتها للاستهلاك الآدمي بنسب معينة.
وهناك قائمة كبيرة من تلك المواد التي اكتشف ضررها بين القائمة التي تحمل
الرمز »e« بناء على معلومات فيل جولف في فرنسا، وهي كالتالي: - مواد مشكوك
فيها: , e104, e122, e141 e150, e151, e153, e171, e173, e180, e214,
.e240, e477 - مواد خطيرة: , e102, e110, e120, e124 .e127 - مواد خطيرة
جدًا: .e123 - مواد ممنوعة: , e103, e105, e111, e121 e125, e126, e130,
.e152, e181 - مواد تدمر فيتامين ب 12 : .e220 - مواد تزيد نسبة
الكولسترول: , e463, .e465 e466 - مواد تزيد ضغط الدم: .e320, e321 - مواد
تسبب اضطرابات معوية: , e221, e223 .e224, e226 - مواد تسبب طفحًا جلديًا:
, e230, e231 ما يجب أن تعرفه عن المضافات الغذائية «لا توجد مادة
مأمونة مطلقًا، لكن توجد تركيزات مأمونة منها.. هذه قاعدة أساسية في
التصنيع الغذائي يجب أن تكون واضحة أمام المستهلك، و أنه من الصعب أن نجد
طعامًا مصنعًا لم يدخل تصنيعه مواد مضافة أو مكملة لأنها ضرورة حتمية
لبقاء الغذاء سليمًا ومحافظًا على جودته. وبدون استخدام تلك الإضافات تقل
مدة صلاحية الغذاء، وتكون احتمالات تلوثه عالية وتعرضه للفساد. والأمثلة
على المواد المضافة كثيرة، نذكر منها ما يلي:
٭ مضادات الأكسدة: مواد حافظة تضاف لمنع تزنخ الدهون والزيوت وحدوث فساد
أو تكوين للسموم فيها، أو تغير نكهتها إلى نكهة غير مرغوبة. كما تضاف لمنع
الفواكه المُقطعة حديثًا مثل التفاح من أن تتلون باللون البني عند تعرضها
للهواء.
٭ مواد معقمة: تضاف لقتل الجراثيم، ومنع فساد الأغذية. مواد حافظة: تعمل
على زيادة فترة الصلاحية، والمحافظة على اللون الطبيعي والنكهة.
٭ مواد لتحسين المظهر والنكهة: تشمل أنواعًا عديدة منها: - مواد مبيضة:
تضاف بنسب حسب المواصفات العالمية، وتعمل على تبيض الأرز والخبز والطحينة.
- مواد مستحلبة: تساعد على اندماج نوعين مختلفين من المواد الغذائية مثل
الزيت والماء. - مواد مثبتة: تمنع انفصال المواد المستحلبة، وتحسن الملمس.
- مواد مصلبة: تعمل على منع ليونة الفاكهة. - مكسبات طعم: تعطي للمنتج
الغذائي طعمًا معينًا. - الألوان: صبغة أو أي مادة تُضفي لونًا عند
إضافتها للغذاء أو للدواء أو لمواد التجميل أو لجسم ا لإنسان.


٭ مواد لتحسين القيمة الغذائية: مكملات غذائية تضاف لتعويض الفاقد من
القيمة الغذائية أثناء التصنيع أو إضافة عناصر غذائية ضرورية لحالات صحية
أو فئات عمرية معينة. ٭ مواد تضاف لمنع الفساد: اعتمد الاتحاد ا لأوروبي
قائمة تحمل الرمز »e« ، ويترافق معه أرقام معينة تدل على نوع المضاف
الغذائي، وذلك على النحو التالي: - الملونات الغذائية: الرموز من )- e100
.)e199 - المواد الحافظة: الرموز من ) .)e200-e299 - المواد المضافة
للأكسدة: الرموز من )- e300 .)e399 - المواد المحسنة والمغلظة والمستحلبات:
الرموز من ) 495 - .)e400 - مواد تعطي الطعم الحامض وتظهر المذاق
والنكهة: الرموز من ) 1505 - .)e500 وهناك تجارب وبحوث مستمرة على المواد
المضافة لبحث تأثيراتها على صحة الإنسان على المدى القصير والبعيد. وتصدر
نتيجة لذلك نشرات تشريعية تمنع استخدام هذه المادة أو تلك، أو تؤكد
مأمونيتها للاستهلاك الآدمي بنسب معينة. وهناك قائمة كبيرة من تلك المواد
التي اكتشف ضررها بين القائمة التي تحمل الرمز »e« بناء على معلومات فيل
جولف في فرنسا، وهي كالتالي: - مواد مشكوك فيها: , e104, e122, e141 e150,
e151, e153, e171, e173, e180, e214, .e240, e477 - مواد خطيرة: , e102,
e110, e120, e124 .e127 - مواد خطيرة جدًا: .e123 - مواد ممنوعة: , e103,
e105, e111, e121 e125, e126, e130, .e152, e181 - مواد تدمر فيتامين ب 12
: .e220 - مواد تزيد نسبة الكولسترول: , e463, .e465 e466 - مواد تزيد
ضغط الدم: .e320, e321 - مواد تسبب اضطرابات معوية: , e221, e223 .e224,
e226 - مواد تسبب طفحًا جلديًا: , e230, e231 e232, .e233, e311, e312 في
الختام أؤكد قاعدة هامة، وهي أن الأطعمة ليست ضارة عند تناولها بكميات
طبيعية، لكنها تتحول إلى مركبات ضارة عند الإفراط في تناولها. كما أن صح
المستهلك بتغيير عاداته الغذائية وزيادة الثقافة الغذائية عبر معرفة
المصطلحات الغذائية بهدف تضيق الفجوة بين المنتج والمستهلك. E232, .e233,
e311, e312 في الختام أؤكد قاعدة هامة، وهي أن الأطعمة ليست ضارة عند
تناولها بكميات طبيعية، لكنها تتحول إلى مركبات ضارة عند الإفراط في
تناولها. كما أن صح المستهلك بتغيير عاداته الغذائية وزيادة الثقافة
الغذائية عبر معرفة المصطلحات الغذائية بهدف تضيق الفجوة بين المنتج
والمستهلك.
منقول للفائدة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
ما يجب أن تعرفه عن المضافات الغذائية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديــــــــــــــــــات العدالــــــــــــــــــــــــــة و القانـــــــــــــــــــــــــــون :: الاسرة الجزائرية :: الصحة و الطب البدبيل-
انتقل الى: