منتديــــــــــــــــــات العدالــــــــــــــــــــــــــة و القانـــــــــــــــــــــــــــون
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
ها هي الورود تنثر شذاها لتستقبل بكل حب ومودة
وبأحلى عبارات الترحيب نرحب بك
ونتمنى أن نرى شذى عطرك ينثر على أرجاء منتدانا
فيا أهلا وسهلا بك وبمقدمك الكريم وأتمنى من كل قلبي أن
تكون قمراً ساطعاً بنور حضورك وضياءك بمشاركاتك
القيمة معنا ونحن في الانتظارك وإن شاء الله تقضي أسعد
الأوقات معنا
منتديــــــــــــــــــات العدالــــــــــــــــــــــــــة و القانـــــــــــــــــــــــــــون
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
ها هي الورود تنثر شذاها لتستقبل بكل حب ومودة
وبأحلى عبارات الترحيب نرحب بك
ونتمنى أن نرى شذى عطرك ينثر على أرجاء منتدانا
فيا أهلا وسهلا بك وبمقدمك الكريم وأتمنى من كل قلبي أن
تكون قمراً ساطعاً بنور حضورك وضياءك بمشاركاتك
القيمة معنا ونحن في الانتظارك وإن شاء الله تقضي أسعد
الأوقات معنا
منتديــــــــــــــــــات العدالــــــــــــــــــــــــــة و القانـــــــــــــــــــــــــــون
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديــــــــــــــــــات العدالــــــــــــــــــــــــــة و القانـــــــــــــــــــــــــــون

الجـــــــــــــــــــــــــــــــزائــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــر
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

.: عدد زوار المنتدى :.

free counters
مواضيع مماثلة
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» مراحل و إجراءات إعداد عقد بيع عقار في التشريع الجزائري
موسوعات المخللات Icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 01, 2014 9:34 am من طرف جميل الروح

» اكبر مكتبة للقوانين و البحوث القانونية -تحميل مجاني-
موسوعات المخللات Icon_minitimeالأربعاء أكتوبر 01, 2014 9:03 am من طرف جميل الروح

» بلال لحساب أوقات الصلاة
موسوعات المخللات Icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 17, 2013 4:01 pm من طرف السنهوري

» برنامج منبه الذاكرين
موسوعات المخللات Icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 17, 2013 3:59 pm من طرف السنهوري

» برنامج القران الكريم باللغة الفرنسية
موسوعات المخللات Icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 17, 2013 3:57 pm من طرف السنهوري

» رنامج ادارة حلقات تحفيظ القرآن الاصدار الرابع
موسوعات المخللات Icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 17, 2013 3:53 pm من طرف السنهوري

» لتحميل بحث بعنوان حماية المحل التجاري.PDF
موسوعات المخللات Icon_minitimeالإثنين ديسمبر 16, 2013 3:21 pm من طرف malik04

»  [ تجميـــــــع سلسلــــــــة برنامج '' القلب السليم '' ]-[ Mp3]-[ للشيخ عمر عبد الكافي ]
موسوعات المخللات Icon_minitimeالأربعاء ديسمبر 11, 2013 10:04 am من طرف Admin

» التعليق على حكم قضائي
موسوعات المخللات Icon_minitimeالجمعة نوفمبر 22, 2013 5:25 pm من طرف السنهوري

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
مايو 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
اليوميةاليومية
منتدى
المواضيع الأكثر شعبية
قانون الضرائب غير المباشرة-الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبيــة
القانون المدني الجزائري.pdf
جرائم العرض في القانون الجزائري
وثائق الحالة المدنية الجزائرية.pdf
كتاب Express English لتعليم قواعد اللغة الانجليزية.pdf 8,658 KB Express English تحميل كتاب لتعليم قواعد اللغة الانجليزية.pdf d
نظام التقاعد في الجزائر
دروس الكفائة المهنية للمحاماةcapa
للتحميل القانون المدني المصري.pdf
مجموعة كتب قانونية كبيرة جدا لكل المحامين و القانونيين
موسوعة تضم اكثر من 100 رسالة ماجستير في العلوم القانونية
google1+

 

 موسوعات المخللات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سهيلة




عدد المساهمات : 627
نقاط : 1807
النخبة : 2
تاريخ التسجيل : 19/03/2012

موسوعات المخللات Empty
مُساهمةموضوع: موسوعات المخللات   موسوعات المخللات Icon_minitimeالسبت يونيو 30, 2012 6:47 pm


مواصفات التخليل

أن تكون الأجزاء النباتية المستخدمة في التخليل قد بلغت طورا من النضج الملائم فيما يتعلق بالحجم والأنسجة واللون... إلخ.

أن تكون المخللات ذات لون طبيعي إلا في بعض الحالات الخاصة (مثل اللفت والكرنب).

أن
تكون المخللات خالية من التجعدات وحمض البيوتريك والبكتريا الملونة له
وبكتيريا حمض اللاكتيك (على أنه يمكن التجاوز عن وجود 10 خلايا في كل
ملليلتر واحد من المخللات المبسترة).

أن تكون المخللات خالية من الرمل والطين والشوائب الأخرى على الأخص بقايا الأجزاء غير المرغوب فيها.

أن تكون المخللات خالية من المركبات السامة خاصة ما يستخدم منها كمبيدات حشرية أو فطرية.

أن
تكون جميع المواد الداخلية في تصنيع المخللات مثل ملح الطعام والخل
الطبيعي والمسطردة والتوابل والسكر وغيرهما مطابقة للمواصفات القياسية
الخاصة بكل منها.

أن تكون المواد الملونة (في حالة استخدامها) مسموحا بها ومطابقة لمواصفاتها المقررة.

أن تكون المواد الحافظة (في حالة استخدامها) مسموحا بها ومطابقة لمواصفاتها المقررة.

أن تكون المخللات الكاملة أو أجزائها متجانسة الحجم والشكل في العبوة الواحدة.


يجب
أن لا تقل نسبة ملح الطعام في وسط التعبئة (محلول التعبئة) عن 2% ولا
تزيد عن 8% ولا تقل نسبة الحموضة عن 1.5% ولا تزيد على 4%.

يجب أن تبستر المخللات المحفوظة في العلب الصفيح والبرطمانات الزجاجية.

موسوعات المخللات Large_1173779806


عامل الحفظ في المخللات:

في المخلل المخزن غير المعد للاستهلاك يصل تركيز الملح إلى 16% وهو تركيز حافظ لمدد طويلة

في المخلل المعد للاستهلاك تركيز الملح بين 6_8% مع اضافة حمض عضوي بنسبة
15 _ 3% مع وود التوابل والبسترة يحفظ المخلل
القواعد العامه للتخليل

تفرز الخامات المراد تخليلها وتغسل وتجهز حسب نوعها وتستخدم في ذلك ثمار
الخيار والبصل والطماطم الخضراء والبنجر والفلفل الأخضر والأحمر
والكرنب واللفت والقرنبيط والليمون والنارنج وقشور البرتقال والزيتون
وغيرها.

ويلاحظ
أن الملح المستخدم خلال التخمر يعمل على خروج العصارة من الخامات
وهذه العصارة تحتوي على سكريات وأملاح معدنية لازمة لنشاط بكتيريا حامض
اللاكتيك التي تقوم بالتخمر اللاكتيكي.


توضع الخامات في أوعية التخلل المحتوية على كمية قليلة من المحلول
المحلي وبعد ملء الأوعية بالخامات يضاف لها المحلول الملحي بكمية كافية
تكفي لتغطية الخامات ثم تغطى أوعية التخمر بإحكام لمنع دخول الهواء هذا
وتستغرق عملية التخمر مددا مختلفة تتوقف على نوع الخامات ودرجة نضجها
ودرجة الحرارة.


يعرف انتهاء التخمر أو التخليل من تغير لون الخامات وطعمها ورائحتها (حيث يصفر لونها وتكتسب طعما خاصا).

قد يرفع تركيز الملح في المحلول وذلك بغرض تخزين المخلل لمدة طويلة حيث يرفع التركيز إلى 16% ويتبع ذلك في حالة المصانع الكبرى.

يجهز
المخلل مرتفع التركيز الملحي عن طريق النقع عدة مرات في ماء نقي لخفض
تركيز الملح إلى الحد المستساغ وهو 6- 8% وقد يضاف إلى محلول التعبئة
النهائي حمض خليك بتركيز يتراوح بين 1.5 - 3% مع بعض التوابل حسب رغبة
المستهلك.






[center]
[center]طرق التخليل

موسوعات المخللات Large_1173779805
على
الرغم من وجود تباين كبير في طريق تخليل الخامات الزراعية المختلفة
وذلك بسب اختلافات الخامات وأذواق المستهلكين إلا أنه يمكن بصفة عامة
تقسيم طرق التخليل إلى طريقتين رئيسيتين كما يلي:
1- التخليل باستخدام الملح الجاف

كما هو الحال في الكرنب المخلل والزيتون الأسود المخلل ويتم التخليل في هذه الطريقة كما يلي:


فرز الخامات وتجهيزها وتعبئتها في أواني التخليل ثم يضاف إليها الملح
الجاف بنسب تتوقف على حسب الصنف المراد تخليله ثم يخلط الملح بالخامات
جيدا (6 - 10 كجم ملح/ 100 كجم خامات).

يوضع ثقل خشبي على السطح العلوي للخامات حتى تكون مغمورة تحت الملح والمحلول الملحي الذي يتكون بعد بدء التخليل خلال عدة أيام.

بعد
حوالي 3- 5 أيام يضاف مقدار آخر من الملح على السطح مع ضرورة تغطية
السطح تماما بالملح ويكرر ذلك لمدة 2- 5 مرات حسب نوع الخامات الجاري
تخليلها وفي النهاية يصل تركيز الملح إلى 15%.

يترك المخلل حتى تمام النضج ويعرف ذلك من تغير اللون والطعم والرائحة.

يعدل تركيز الملح في الخامات إلى التركيز المستساغ للمستهلك 6- 8% مع إضافة الأحماض العضوية والتوابل حسب الرغبة

ويلاحظ من عيوب هذه الطريقة انكماش الخامات لأن الملح جزء كبير من عصارة الخامات.

2- التخليل باستخدام المحاليل الملحية:



كما هو الحال في الخيار والبصل والزيتون ويتم ذلك كما يلي:

تعبأ الخامات في أواني التخليل إلى نهايتها.

يضاف لها محلول ملحي 10% حتى يغطي الخامات
يغطي السطح بطريقة محكمة ويمكن إتمام ذلك في الإنتاج الصغير في المنازل ويوضع طبقة رقيقة من الزيت فوق سطح المحلول.

يترك المخلل حتى ينضج حتى يمكن استخدامه بعد ذلك.
في
حالة التخزين لمدة طويلة يرفع تركيز الملح في المحلول تدريجيا حتى يصل
إلى 16% حتى يمكن حفظ المخلل في هذه الحالة لعدة سنوات كما هو الحال في
الخيار.
يجري
تخفيف المخلل مرتفع التركيز إلى التركيز المستساغ للمستهلك مع إضافة
الأحماض العضوية والتوابل حسب الرغبة. ويلاحظ أن طريقة التخليل باستخدام
المحاليل الملحية تتم بعدة طرق منها السريعة ومنها البطيئة كما سيتضح
عند الحديث عن الخيار المخلل.



[center][size=25]جمعت لكم ملفا عن المخللات وطريقه تحضيرها اتمنى ان تستفيدوا منها .
موسوعات المخللات Df43f33a93463e0a5f948b7d2b7b2120


تخليل الفلفل


موسوعات المخللات Large_1173779815
يعتبر
الفلفل الأخضر بنوعيه البلدي والرومي من الثمار المحببة والتي يزداد
الطلب عليها من قبل المستهلك لما لها من طعم مستساغ ومقبول يرضي كافة
الأذواق.
وعند تخليل ثمار الفلفل تختار الثمار صغيرة الحجم مكتملة النضج ذات اللون
الأخضر الزاهي وتغسل الثمار جيدا ويزال العنق منها وتشق الثمار من الطرف
وتوضع في برطمانات ويصب عليها محلول ملحي 10% بعد غليانه وتبريده ويضاف
قليل من الخل وقليل من الثوم المفري وذلك حسب الرغبة ويغطي بطبقة من
الزيت ويترك لمدة من 4- 5 أيام للتسوية.
يتبع
[/size]






[/center]
[/center]








[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سهيلة




عدد المساهمات : 627
نقاط : 1807
النخبة : 2
تاريخ التسجيل : 19/03/2012

موسوعات المخللات Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعات المخللات   موسوعات المخللات Icon_minitimeالسبت يونيو 30, 2012 6:52 pm

(الزيتون الاخضر)
المقادير
كيلو من الزيتون الأخضر
كوب من الملح البحري
5 أكواب من الماء
الطريقة :
يرص الزيتون بضرب كل حبة زيتون بمدقة الثوم أو بيد الهاون بحيث تشق حبة الزيتون دون أن تخرج البزرة منها.
تملأ قدر بالماء وتوضع حبات الزيتون المرصوصة في الماء أثناء رصها حتى لا يسودّ لونها.
يصفى الزيتون من الماء ويوضع في المرطبان المعدّ له ليصل إلى عنقه.
يذاب الملح في الماء جيدا ثم يصفى فوق الزيتون بحيث يعلو الماء فوق الزيتون بثلاثة سنتيمترات.
توضع ملعقتا طعام من زيت الزيتون على سطح الزيتون ويغلق المرطبان بإحكام ويترك جانبا مدة شهرين.
(الزيتون الاسود)
كيلو من الزيتون الأسود
كوب من الملح البحري
الطريقة
يغسل الزيتون الأسود بالماء الساخن ثم يصفى.
ينثر الملح
فووق الزيتون ويحرك مع الملح ثم يترك في مصفاة بلاستيكية أو في سلة حتى
تصفى عصارته ويترك بالملح مدة 3 أيام مع تقليبه بين الحين والآخر.

يحرك الزيتون ويوضع في المرطبان ويضغط قليلا باليد ليصل الزيتون إلى عنق المرطبان فقط.
يضاف الماء إلى الزيتونحتى يغمر الزيتون ثم يضاف قليل من زيت الزيتون حتى يمتلىء البرطمان.
يغطى البرطمان بإحكام.
يصبح الزيتون صالحا للأكل بعد شهر.
(اللفت المخلل)
المقادير :
كيلو لفت .
3 أكواب ماء .
ربع كوب ملح ناعم .
من 3 – 5 حبات من الشمندر الأحمر او البنجر.
ثوم من 6 – 8 فصوص من دون تقشير .
الطريقة :
(1) يغسل اللفت جيدا ويقطع مكعبات متوسطة ويرص في البرطمان مع مكعبات الشمندر او البنجر والثوم .
(2) يضاف الماء المذاب به الملح ويغلق البرطمان باحكام وبترك لمدة أسبوع حتى يتم التخليل .

(مخلل الخيار)
المقادير
كيلو من الخيار الصغير الطازج
3 أكواب من الملح البحري
4 أكواب من الخل
5 حبوب من الفلفل الأسود
الطريقة
يغسل الخيارويوضع في قدر فخّاري ثم يذاب الملح بالماء جيدا ويضاف إلى الخيار ويغطى ويترك منقوعا مدة 3 أيام.
يغسل الخيار بالماء عدة مرات ثم يصفى.
يصف الخيار في المراطبين الصغيرة.
يوضع الخل وحبوب الفلفل في قدر من الستانلس وتوضع القدر على النار حتى يغلي الخل.
يترك الخل يغلي مدة 5 دقائق ثم يترك ليبرد قليلا ويصب فوق الخيار ليغمره تماما ويزيد قليلا عن سطحه.
تغطى الأوان بإحكام وتترك جانبا مدة شهرين .





(مخلل مشكل)
المقادير :
كيلو من أي صنف يرغب به (قرنبيط – جزر – خيار – ملفوف مقطع – فليفلة خضراء أو حمراء)
كوب خل أبيض
5 أكواب ماء
3 ملاعق كبيرة ملح خشن (صخري)
الطريقة:
نغسل الخضار المرغوب صنعها ونقطعها قطع متوسطة ما عدا الخيار والفليفلة.
يمكن عمل القليل من الثقوب في حبات الخيار حتى لا يحبس الماء بداخها عند التخليل.
نذوب الملح بالماء البارد ونضيف إليه الخل الأبيض.
نصف الخضار في المرطبان ثم نضع الماء المملح والخل فوقها ويمكن إضافة حصوص ثوم لإضافة نكهة مميزة للمخلل.
نقفل المرطبان بإحكام حتى لا يدخل الهواء فيتعفن المخلل.
يمكننا استعمال المخللات بعد 15 يوم من بدء صنعها.



(المكدوس)
المقادير :
كيلو من الباذنجان الصغير الخالي من البذور
– كوزان من الثوم مقشران , ومهروسان مع رشة من الملح
– كوب من الجوز المفروم فرما ناعما ملعقة طعام من الفليفلة الحمراء مفرومة فرما ناعما
– زيت زيتون .
الطريقة :
1- إغسلي الباذنجان واقطعي عنقه ضعيه في قدر وغطيه بطبق لتثبيته ثم اغمريه بالماء واتركيه فوق حرارة معتدلة حتى الغليان .
2- خففي النار واتركيه حوالي 25 دقيقة حتى يصبح طريا ثم صفيه من الماء .
3- اخلطي الثوم والجوز المفروم والفليفلة الحمراء .
4- افتحي شقا صغيرا في جانب كل حبة من الباذنجان واحشيه بخليط . كرري العملية مع كل حبات الباذنجان ثم اضغطي عليها .
5- صفي حبات الباذنجان في المراطبين المعدة لها ثم اغمريها بزيت الزيتون واحكمي إغلاقها .
6- اتركيها في مكان جاف مدة شهر ثم قدميها إلى جانب مختلف أنواع الأطعمة .



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سهيلة




عدد المساهمات : 627
نقاط : 1807
النخبة : 2
تاريخ التسجيل : 19/03/2012

موسوعات المخللات Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعات المخللات   موسوعات المخللات Icon_minitimeالسبت يونيو 30, 2012 6:54 pm

(الليمون المخلل او الليمون المعصفر)
المقادير
- ليمون بلدي أصفر.
- عصفر.
- ملح ناعم.
- حبة البركة
الطريقة
- يسلق الليمون في الماء بحيث يكون الماء مغطيا لليمون كاملا .
- ينشل ثم ينقع في ماء بارد لمدة يومين مع تغيير الماء باستمرار حتى نتخلص من مرارة الليمون.
- تشق الليمونة الى أربعة أقسام بحيث تكون متصلة عند القاعدة .
- يخلط الملح و العصفر و حبة البركة ثم يحشى الليمون بهذا الخليط.
- يوضع الليمون في برطمانات و يغمر بالماء المملح ثم يغطى بطبقة من الزيت .
- يحكم اغلاق البرطمانات و يترك حوالي 3-4 أيام حتى يكون جاهزا .




(الجزر المخلل)
المقادير
- جزر.
- ملح .
- خل أبيض.
الطريقة
- يغسل الجزر و يقشر و يقطع شرائح رفيعة و يعبأ في برطمان .
- يضاف اليه الملح , و كمية من الخل بحيث تملأ 1\3 البرطمان .
- يضاف الماء المغلي أو المغلي مسبقا الى الجزر حتى يمتلئ البرطمان تماما و يغطي الجزر كليا ثم يغلق البرطمان باحكام .
- البعض يضيفون 2 فص ثوم للجزر و لكني أنا شخصيا لا أحبه بالثوم , و لكن يمكنك أن تجربي و تختاري ما تحبين .







(البصل المخلل)
المقادير
- بصل صغير الحجم.
- ملح.
- خل أبيض.
- ورق لوري.
- فلفل أسود حب .
الطريقة
- تنزع القشرة من على البصل ثم ينقع في ماء حتى يصفر لونه.
- يوضع الخل على النار و يضاف اليه الفلفل الأسود و ورق اللوري حتى يغلي.
- يصب الخل بعد أن تهدأ حرارته فوق البصلحتى يغمره. و يترك لمدة يوم.
- ينشل البصل من الخل و يوضع في برطمانات .
- يغلى الخل مجددا ثم يصب فوق البصل حتى يغمره تماما .
- تغلق البرطمانات باحكام و تترك مغلقة حتى ينضج البصل و يصبح جاهزا.






(الفلفل المخلل)
المقادير
- 1 كيلو فلفل أخضر.
- 1 م.ك. ملح خشن.
- 1\4 كوب خل أبيض .
- ماء يكفي لتغطية الفلفل كاملا.
- شطة (اختياري) .
الطريقة
- يغسل الفلفل ثم يترك حتى يصفي ماءه .
- تثقب كل حبة فلفل يالاصبع ثقب واحد .
- يوضع في برطمان.
- يخلط الماء و الخل و الملح و الشطة ثم يصب الخليط فوق الفلفل .
- يغلق البرطمان جيدا و يترك حتى يتغير لون الفلفل الى الأصفر فذلك معناه أنه قد تم تخليله.






(الفلفل المخلل)
المقادير
- 1 كيلو فلفل أخضر.
- 1 م.ك. ملح خشن.
- 1\4 كوب خل أبيض .
- ماء يكفي لتغطية الفلفل كاملا.
- شطة (اختياري) .
الطريقة
- يغسل الفلفل ثم يترك حتى يصفي ماءه .
- تثقب كل حبة فلفل يالاصبع ثقب واحد .
- يوضع في برطمان.
- يخلط الماء و الخل و الملح و الشطة ثم يصب الخليط فوق الفلفل .
- يغلق البرطمان جيدا و يترك حتى يتغير لون الفلفل الى الأصفر فذلك معناه أنه قد تم تخليله.






(الفلفل المخلل)
المقادير
- 1 كيلو فلفل أخضر.
- 1 م.ك. ملح خشن.
- 1\4 كوب خل أبيض .
- ماء يكفي لتغطية الفلفل كاملا.
- شطة (اختياري) .
الطريقة
- يغسل الفلفل ثم يترك حتى يصفي ماءه .
- تثقب كل حبة فلفل يالاصبع ثقب واحد .
- يوضع في برطمان.
- يخلط الماء و الخل و الملح و الشطة ثم يصب الخليط فوق الفلفل .
- يغلق البرطمان جيدا و يترك حتى يتغير لون الفلفل الى الأصفر فذلك معناه أنه قد تم تخليله.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعات المخللات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» موسوعات الحلويات للسيف اسامة للتحميل

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديــــــــــــــــــات العدالــــــــــــــــــــــــــة و القانـــــــــــــــــــــــــــون :: الاسرة الجزائرية :: الطبخ-
انتقل الى: